Datenschutz

Wie Sie bereits wissen, wurde das bisherige Bundesdatenschutzgesetz durch die neue Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ersetzt. Selbstverständlich ist der Datenschutz und der sensible Umgang mit Ihren persönlichen Angaben äußerst wichtig. Wir praktizieren dies ohnehin seit Jahren, da wir der Ärztlichen Schweigepflicht unterliegen.

Dennoch sind wir gesetzlich verpflichtet, Informationen über den Umgang mit Daten in der Praxis an unsere Patienten weiterzugeben. Bitte beachten Sie daher die folgenden Informationen.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung sind: Dr. med. Stefan Kreszis, Maike Liebetrau

Kontaktdaten: Gemeinschaftspraxis Dr. Stefan Kreszis/Maike Liebetrau, Gerhard-Rohlfs-Str. 62b, 28757 Bremen

 

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch Vor- und Mitbehandler Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen). Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist, sich aus Ihrem Versichertenverhältnis so ergibt, oder Sie eingewilligt haben. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Vor-/Mit-/Nachbehandler, Kassenärztliche Vereinigung, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen, gesetzliche Betreuer/Vollmachtsinhaber, Pflegedienste und Pflegeheime sein. Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen und zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist. Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung. Aus haftungsrechtlichen Gründen werden manche Daten 30 Jahre oder länger aufbewahrt.

5. IHRE RECHTE

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten, Erfüllungsort ist hierfür die Praxis. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Auf Nachfrage erhalten Sie Einsicht in unser Verzeichnis der Datenverarbeitung. Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung jederzeit zu widerrufen.

Sie haben das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit der Freien Hansestadt Bremen, Arndtstraße 1, 27570 Bremerhaven

 

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

 

Ihr Praxisteam